Прививки детям школьного возраста
К сожалению, дети, встречаясь в школе после каникул, обмениваются не только яркими летними впечатлениями, но и болезнетворными микробами. Впрочем, если ребенку вовремя были сделаны все необходимые прививки, ему ничто не угрожает.
Прививка (или вакцинация) – это введение в организм человека ослабленного штамма вируса или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета к заболеваниям. В зависимости от вида прививки, антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно.
Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которых можно избежать с помощью вакцинации: грипп, гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит.
Немного истории
Пионером в области вакцинации считают английского врача Эдварда Дженнера. В 1796 году, во время практики в деревне, Дженнер обратил внимание на то, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение во всем мире и лег в основу современной вакцинации.
В защиту вакцинации
Родители до сих пор сомневаются, надо ли делать ребенку прививки, ведь многие заболевания, от которых врачи пытаются защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. Действительно, изобретение вакцины позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.
Однако когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побежденными, снова дают о себе знать.
Показателен пример с возвращением в середине 90-х годов на территорию России дифтерии, которая до этого времени встречалась лишь изредка. Тогда в результате кампании против прививок, развернутой псевдоспециалистами, дифтерией заболели более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли. И только массовая вакцинация детей позволила остановить эпидемию. Поэтому прививки обязательно нужно делать всем детям.
Слово оппонентам
Хотя вакцины и защищают организм от определенных патогенных микроорганизмов, ни одна из них не дает стопроцентного эффекта. Известно, что эффективность некоторых вакцин невелика из-за генетической изменчивости микробов. Этим во многом объясняются те случаи, когда при соблюдении всех правил вакцинации люди все-таки заболевают. Например, геном вируса гриппа А, вызывающего тяжелое респираторное заболевание, может время от времени настолько сильно изменяться, что вакцинация оказывается бесполезной.
Кроме того, действенность прививки, даже при использовании потенциально эффективных вакцин и правильном их введении, зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его возраста, питания и состояния иммунной системы.
Иногда вакцины вызывают серьезные побочные реакции. Например, у людей с аллергией на яичный белок при введении им вакцин, в состав которых этот белок входит, может развиться анафилаксия (системная аллергическая реакция организма). Вакцина против коклюша иногда вызывает тяжелые неврологические реакции. Среди прочих побочных эффектов при введении вакцин можно назвать болезненность и отек в месте инъекции, а также подъем температуры.
Тяжелые осложнения, которые могут возникнуть после прививки, – основной аргумент противников вакцинации. Однако врачи считают, что лучше перенести «маленькую болезнь», чем рисковать заболеть всерьез.
Самые важные
Особое значение для детей школьного возраста имеет вакцинация против туберкулеза, гепатита В, эпидемического паротита и краснухи.
В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевает девять миллионов человек во всем мире, из них три миллиона умирают от его осложнений. Основной профилактикой этой инфекции на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Эту прививку делают, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В шесть-семь лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Эпидемический паротит (свинка) распространен во всех странах мира. Им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным и предметами, на которые попала его слюна. Для мальчиков эпидемический паротит особенно опасен: есть данные, что он может приводить к бесплодию.
Прививка против краснухи особенно важна для девочек. Известно, что если беременная женщина перенесет это заболевание, на развитии плода это скажется самым неблагоприятным образом. Поэтому об иммунитете к краснухе надо позаботиться еще в подростковом возрасте.
Подросткам обоих полов в 12–13 лет нужно обязательно пройти ревакцинацию против гепатита В. Сегодняшние дети быстро взрослеют и рано начинают вести половую жизнь. Кроме того, проблема подростковой наркомании в нашей стране тоже пока не решена. Все это создает высокий риск заражения опасным вирусом.