СОГБОУ "Екимовичская средняя школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
О школе
Смоленское областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Екимовичская средняя школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (СОГБОУ «Екимовичская средняя школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»)
История школы
В 1960 году в посёлке Екимовичи Рославльского района была открыта только что построенная школа – интернат. На её территории расположен учебный корпус – трёхэтажное здание со светлыми классами, спортивным и актовым залами. В отдельном корпусе размещались столярные мастерские. Рядом – спальный корпус на 350 детей и столовая.
В новую школу-интернат поступали дети-сироты (в основном, из дошкольного детского дома г. Рославля), дети из малообеспеченных семей района и области. Вначале воспитанники получали только общее образование и обучались с 1 по 8 класс. Позже школа была реорганизована в среднюю. Наполняемость классов - до 40 человек. Дети находились на полном государственном обеспечении. Но в то же время в школе было и своё подсобное хозяйство (приусадебный участок, картофельное поле, свиноферма), которое расширилось при директоре Данькине А.П. Руководила им учитель биологии Тарасенкова Тамара Стефановна, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Работа была поставлена так, что выращенных детьми овощей хватало на целый учебный год. А яблоневый сад, посаженный воспитанниками в конце 60-х годов, уцелел до наших дней и до сих пор даёт хороший урожай.
Старшеклассники во время летних каникул работали на молчном заводе и плодоовощном комбинате п.Екимовичи. Заработанные деньги перечислялись им на сберегательные книжки, что было хорошей финансовой помощью при вступлении в самостоятельеую жизнь.
В столярных мастерских мальчики с учителем трудового обучения Степановым Иваном Никитичем с удовольствием работали на столярных, токарных и сверлильных станках, изготовляя карнизы, скамейки, табуретки, разделочные доски.
В швейных мастерских трудились девочки. Воспитанницы умели не только шить, но и прекрасно вышивали, плели кружева. Весело и интересно проводили дети своё свободное время.
Весело и интересно проводили дети своё свободное время. К праздникам, памятным датам готовились концерты и театральные постановки, с которыми ребята выступали не только перед своими товарищами, но и перед жителями посёлка. Во время каникул они совершали походы и экскурсии по памятным местам Смоленской области. Воспитанники школы-интерната были частыми гостями Москвы и Ленинграда. Такими поездками они награждались за хорошую учёбу, трудовые дела.
С 1976 года школа стала работать по оздоровительному профилю для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Ежегодно приезжают выпускники разных лет, чтобы встретиться с любимыми учителями и, испытывая ностальгию, пройти по школьным коридорам. Есть среди них свои знаменитости: Конёнков стал доктором технических наук, сейчас живёт и работает в г. Москве. Бывшие воспитанники, уже давно ставшие папами и мамами, дедушками и бабушками, всегда помнят, что педагоги стремились создать для них все условия для учения и отдыха, заменяя многим родителей.



Образование и формы обучения
Школа-интернат осуществляет образовательную деятельность в соответствии с основными образовательными программами следующих уровней:
начальное общее образование – 4 года нормативный срок освоения образовательной программы;
основное общее образование – 5 лет нормативный срок освоения образовательной программы.
Основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Форма обучения очная. Учебный процесс осуществляется пять дней в неделю: понедельник-пятница.
Программа развития
Основные направления развития организации
Концепция строится на современных требованиях к содержанию и
качеству образования лиц с ОВЗ, профессиональным компетенциям педагогов,
учительскому росту, психолого-педагогическому сопровождению как учащихся,
так и их законных представителей, материально-техническому оснащению,
обеспечивающему качество, доступность и здоровьесберегающую
составляющую.
1. Инновационная идея школы
Создание образовательной среды для предоставления обучающимся с ОВЗ
доступного качественного образования, позволяющего успешно адаптироваться
в обществе, ориентироваться в нарастающем потоке информации,
реализовываться в практической трудовой деятельности, путем обновления
инфраструктуры в процессе реализации Федерального проекта «Современная
школа» национального проекта «Образование».
Цель программы: Создание к 2024 году современного образовательного
пространства, способствующего эффективной социальной адаптации
обучающихся через обновление инфраструктуры ОУ
Задачи программы:
Обновление инфраструктуры образовательной организации.
Развитие кадрового потенциала, способного к профессиональной
деятельности в современных условиях.
Создание благоприятной среды для повышения родительской
компетентности и гармонизации детско-родительских отношений в условиях
образовательной организации.
Создание здоровьесберегающей образовательной среды, способствующей
эффективной социальной адаптации обучающихся
Фотографии
